Brownie vegan chocolat et noisettes !

patisserie gateau brownie au chocolat vegan végétalien avec huile de coco, lait végétal, sans oeufs, sans beurre, sans lactose, healthy, sain, gourmandise
Un bon gâteau au chocolat sans beurre, ni oeufs, c'est possible...


♥♥♥♥♥♥

Pourquoi un gâteau vegan ?

Je précise que je ne suis ni végétalienne, ni végétarienne, mais je n'utilise plus de beurre dans ma cuisine depuis presque un an, ni lait de vache pour une meilleure santé (exception pour le fromage et lorsque je mange dehors où là j'oublie tout..lol).
Alors je pense souvent à l'huile de coco, le lait végétal ou encore le beurre de cacahuète pour remplacer la partie "grasse" en pâtisserie. (Mais la cuisine vegan regorge de beaucoup d'autres astuces de remplacement...)

♥♥♥♥♥♥

Là je vous propose donc un gâteau au chocolat sans beurre, ni oeufs avec de l'huile de coco, du lait végétal et de la fécule de maïs.
Allons-y !


Pour cela, il vous faut :

♡ 200g de chocolat dessert 
♡ 80g de farine (je l'ai fait aussi avec de la farine 5 céréales complètes, il est bon mais un peu plus sec qu'avec la farine de blé)
♡ 20g de fécule de maïs (type maïzena)
♡ 45g de sucre de coco (ou sucre de canne complet, ou sucre blond de canne qui est moins fort)
♡ 1 Cuillère à Soupe (CS) de cacao non sucré
♡ 1 Cuillère à Café (CC) de poudre à lever (ou levure chimique)
♡ 60ml de lait végétal
♡ 60g d'huile de coco solide
♡ des noisettes entières ou concassées et pépites de chocolat ou autres fruits secs

      
patisserie gateau brownie au chocolat vegan végétalien avec huile de coco, lait végétal, sans oeufs, sans beurre, sans lactose, healthy, sain, gourmandise

Préparation :


◊ Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°c
◊ Faire fondre le chocolat au bain marie
◊ Mélanger les ingrédients secs dans un bol ou saladier => farine, fécule, sucre, cacao et poudre à lever
◊ Une fois le chocolat fondu, y ajouter l'huile de coco et bien mélanger
◊ Verser ensuite le chocolat/huile de coco sur les ingrédients secs et mélanger le tout à l'aide d'une maryse ou cuillère
◊ Ajouter le lait à la préparation et enfin les noisettes entières ainsi que les pépites de chocolat


ingrédients pour recette patisserie gateau brownie au chocolat vegan végétalien avec huile de coco, lait végétal, sans oeufs, sans beurre, sans lactose, healthy, sain, gourmandise


◊ Verser la préparation dans un moule d'environ 20cm de côté ou dans des petits moules individuels
◊ Cuire au four préchauffé à 180°c ~25 minutes
◊ Vérifier la cuisson, le dessus doit former une légère croûte et l'intérieur plutôt fondant (planter la lame d'un couteau pour vérifier l'intérieur)
◊ IMPORTANT ! Bien laisser refroidir avant de découper (encore mieux au frais, une dizaine voire vingtaine de minutes)


◊ PS : J'ai fait une petite variante avec 150g de chocolat dessert, et seulement 30g d'huile de coco (pour finir un pot) et c'était top aussi mais dans ce cas j'ai mis 80ml de lait végétal au lieu des 60ml)
♥♥♥♥♥♥


Pour plus de gourmandise, ajouter des pépites de chocolat et des noisettes concassées sur le dessus du brownie avant qu'il ne refroidisse complètement...


4 commentaires:

  1. Il fait vraiment envie
    A tester rapidement
    Merci pour le partage
    Radhia

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  2. Merci pour le partage !
    J'en avais très envie et j'ai fais la recette ce weekend. Par contre ce que je n'ai pas compris c'est qu'il s'effrite ! Ca ne m'a pas donné de bons morceaux compacts et moelleux, j'ai obtenu de la poussière et j'avoue ne pas avoir compris pourquoi....... J'ai utilisé ma farine habituelle t80 (peut être est-ce dû à ça ?)

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    Réponses
    1. coucou ah mince, est-ce que tu l'as bien laissé refroidir avant de le découper? Quitte à même le laisser une dizaine de minutes au frais si tu ne veux pas attendre ;-)
      je l'ai même encore fait ce matin et j'ai mis moins d'huile de coco parce que je finissais mon pot lol j'ai compensé par un peu plus de lait mais même avec moins d'huile il était bien. Sinon essaie dans des petits moules en silicone, du coup ils refroidiront plus vite et forment plus de croûte..
      Merci pour ton retour en tout cas :-)

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    2. coucou ah mince, est-ce que tu l'as bien laissé refroidir avant de le découper? Quitte à même le laisser une dizaine de minutes au frais si tu ne veux pas attendre ;-)
      je l'ai même encore fait ce matin et j'ai mis moins d'huile de coco parce que je finissais mon pot lol j'ai compensé par un peu plus de lait mais même avec moins d'huile il était bien. Sinon essaie dans des petits moules en silicone, du coup ils refroidiront plus vite et forment plus de croûte..
      Merci pour ton retour en tout cas :-)

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