Courgettes rondes farcies au quinoa et légumes
Servies avec des tartines chèvre/miel, le plein de saveurs 😋 |
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La réputation des petits farcis niçois est internationale, que ce soit des tomates, poivrons ou courgettes, ... 😊
Je vous propose une version végétarienne et plus saine, avec une garniture aux légumes et au quinoa (riche en anti-oxydants, en protéines végétales, vitamines et sans gluten...). Le tout dans des petites courgettes rondes achetées directement chez un producteur local 💛 un délice 😋
C'est une recette hyper simple, et la garniture peut aussi se manger seule 😉
Let's go!
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Ingrédients :
♡ 6 petites courgettes rondes♡ 1 demi poivron
♡ 1 ou 2 carottes
♡ 1 demi oignon et 1 gousse d'ail
♡ env. 300ml de purée de tomate
♡ assaisonnement : poivre, paprika, origan, basilic frais ciselé, sel au choix
Pour le quinoa :
♡ 1 verre de quinoa pour 1 verre et demi d'eau
Préparation :
◊ Couper un 'chapeau" dans les courgettes et vider la chair en faisant attention à ne pas trop vider au niveau des bords. Ne pas oublier de vider également la chair à l'intérieur des "chapeaux".
◊ Découper grossièrement au couteau la chair des courgettes et laisser de côté.
◊ Découper grossièrement au couteau la chair des courgettes et laisser de côté.
Préparer la sauce :
◊ Tailler le demi oignon en petits dés, piler l'ail, et faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sans les faire griller.
◊ Ajouter carottes et poivron en petits dés d'abord, puis y ajouter la chair de courgette. Assaisonner. Remuer.
◊ Ajouter la purée de tomate et laisser mijoter un peu. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser de côté.
Préparer le quinoa :
◊ Verser le verre de quinoa sec dans une passoire fine et bien le rincer sous l'eau (le fait de les rincer est très important, il s'agit d'éliminer les saponines présentes dans le quinoa et qui empêchent une bonne assimilation des nutriments par notre corps). Laisser égoutter.
◊ Verser le verre et demi d'eau dans une casserole en recouvrant d'un couvercle et faire chauffer l'eau sur feu assez fort jusqu'à ébullition.
◊ Verser le quinoa égoutté dans la casserole d'eau, réduire le feu à un niveau moyen et replacer le couvercle. Laisser cuire 10 minutes.
◊ Au bout des 10 minutes, retirer la casserole du feu et laisser le couvercle entre 5 et 10 minutes. le quinoa va continuer à gonfler et s'attendrir.
◊ Passée cette étape, le quinoa est prêt.
◊ Verser le verre et demi d'eau dans une casserole en recouvrant d'un couvercle et faire chauffer l'eau sur feu assez fort jusqu'à ébullition.
◊ Verser le quinoa égoutté dans la casserole d'eau, réduire le feu à un niveau moyen et replacer le couvercle. Laisser cuire 10 minutes.
◊ Au bout des 10 minutes, retirer la casserole du feu et laisser le couvercle entre 5 et 10 minutes. le quinoa va continuer à gonfler et s'attendrir.
◊ Passée cette étape, le quinoa est prêt.
Bonjour, ça a l'air delicieux :)
RépondreSupprimerJ'aimerai essayer la meme chose avec du riz pour une première fois. Est-ce que tu penses que farcir Les courgettes avec du riz deja cuit ne donnera pas un effet pateux? (Puisqu'il continuera à cuire au four)