Burger vegan (steak végétal sans soja)

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Burger vegan avec sauce guacamole 😋

♥♥♥♥♥♥

Manger un bon burger, sans viande mais pourtant bien gourmand ce n'est pas de l'ordre du rêve, mais bien possible 😉

Je vous montre ici comment faire un faux steak végétal, à base de légumineuses et d'avoine. La texture est bien différente de celle de la viande, mais il a une bonne tenue et peut se manger dans un burger (recette du pain ici) ou même seul dans une assiette steak/frites (recette de frites au four ici) 😋

De plus, les bienfaits des légumineuses ne sont plus à prouver, notamment riches en protéines, fibres et vitamines, donc ne pas s'en priver.

Voici, la recette !

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Pour cette recette, il vous faut :

 250g de lentilles déjà cuites 
 250g de haricots rouges cuits
 1 petit oignon
 1 petit bol de champignons ~100g (j'ai utilisé des champignons bio surgelés mais vous pouvez utiliser des champignons frais)
 ~50g de flocons d'avoine
 ~50g de farine d'avoine semi-complète (ou autre farine)
 ~20g de fécule (type maîzena)
 1CS d'huile d'olive
 assaisonnement : origan, paprika, ail en poudre ou semoule, persil séché, poivre, sel (j'ai ajouté aussi un mélange d'épices qui contient de la tomate séchée 😋)
 + facultatif : 2CS coulis de tomate

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Préparation :

◊ Préparer tous les ingrédients,
Égoutter les lentilles et les haricots rouges dans une passoire.
◊ Pendant ce temps, découper les champignons en petits morceaux, et tailler l'oignon en dés, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les faire suer un peu sans les griller.
Mixer les lentilles et haricots rouges. Ne pas faire une purée trop lisse, laisser des petits morceaux, ça apportera de la mâche au steak,
◊ Ajouter le mélange oignon/champignons à la préparation et mélanger à la spatule ou cuillère,
Ajouter les épices, les flocons d'avoine ainsi que la farine et la fécule, malaxer le tout et ajouter l'huile.


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Former une boule. J'ai également ajouté 2CS de coulis de tomate, dans ce cas j'ai dû ajouter 1CS de farine. La "pâte" ne doit pas être collante, si elle l'est ajoutez juste un peu de farine 😉

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Laisser reposer un peu la pâte au frais,
Former ensuite des steaks : ici j'ai utilisé un emporte pièce de 6 cm de diamètre et je les ai encore aplatis un peu. Vous pouvez très bien les façonner à la main.
◊ Placer les steaks sur une assiette légèrement farinée, puis les laisser reposer au frigo jusqu'à cuisson.

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Cuisson :

◊ Déposer les steaks sur une poêle chauffée avec un fond d'huile, sur feu moyen.
Laisser cuire tranquillement quelques minutes sur chaque face, sans trop les embêter 😃 et les retourner quand ils forment une légère croûte.
◊ Une fois cuits, les déposer délicatement sur un papier absorbant.
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Voilà, vous pouvez parfaitement congeler ces "steaks", puis les faire cuire directement sans les décongeler.

N'hésitez pas à partager vos réalisations sur instagram #bynezha 😉

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