Naan aux oignons ou au fromage
Naan aux oignons et ail, un délice... |
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Le naan est un pain indien fin et souple, souvent farci de fromage, le fameux cheese naan, mais il peut aussi se manger nature ou garni d'oignons, de viande, etc
La cuisine indienne est assurément l'une de mes cuisines préférées mais ce pain c'est vraiment mon kif, même plus que les plats de riz en sauce ;-)
Je vous propose ici une ancienne recette que je fais depuis des années déjà et qui permet d'avoir des naan assez fins et moelleux..
Allons-y !
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Pour 5 naans, il vous faut :
♡ 300g de farine (j'ai utilisé ici un mélange de farine de blé T65 et T110 mais votre farine habituelle fera l'affaire)
♡ 1 yaourt nature (pour une version vegan : 100ml de crème de riz avec un peu de jus de citron)
♡ 1 pincée de sel
♡ 1CC de poudre à lever (ou levure chimique)
♡ 1CS d'huile
♡ eau tiède (environ 100ml plus ou moins selon la farine utilisée)
Pour la garniture :
♡ Cheese naan : le fromage se rapprochant le plus du goût du cheese naan est "la vache qui rit" mais je n'en achète plus alors j'ai utilisé ici du fromage de chèvre frais détendu avec un peu d'eau et assaisonné de thym et menthe séchée)
♡ Naan aux oignons : un oignon coupé en lamelles, légèrement grillées à la poêle avec de l'huile d'olive et une gousse d'ail haché. Assaisonnement : sel, poivre, cardamone et un peu d'épices garam masala)
Préparation :
◊ Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel, la poudre à lever, l'huile et le yaourt (ici la crème de riz)◊ Pétrir le tout au robot (je l'ai aussi longtemps fait à la main donc c'est possible aussi lol)
◊ Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à former une belle pâte lisse et assez élastique, qui se détache bien des parois du bol
◊ Laisser reposer la pâte dans le même bol pendant une demi-heure (la pâte ne contient pas de levure boulangère donc elle n'a pas besoin de beaucoup de repos et ne poussera pas!)
◊ Pendant le temps de repos, préparer les garnitures comme indiqué plus haut (dans la catégorie ingrédients)
◊ Reprendre la pâte et la séparer en petites boules, sachant que chaque naan nécessite 2 boules de pâte (environ 50g chaque boule pour avoir des pains de taille identique)
◊ Fariner le plan de travail et étaler très finement chaque disque de pâte. Comme on peut le voir sur la photo ci-dessous, le disque est bien fin et très souple
◊ Etaler la garniture sur toute la surface du disque
◊ Poser un second disque de pâte (sans garniture) sur le 1er et refermer les bords en pressant avec les doigts
Cuisson :
◊ Préchauffer une poêle sur feu moyen, sans matières grasses
◊ Faire cuire le naan à peine une minute sur chaque face
◊ Le naan se met à gonfler à la cuisson
◊ Le laisser dorer légèrement et le recouvrir d'un torchon propre
◊ Au moment de servir, badigeonner le dessus du naan d'un peu d'huile d'olive (traditionnellement c'est avec du ghee, un beurre clarifié, sinon si vous le souhaitez vous pouvez passer un petit morceau de beurre sur le naan chaud)
◊ Pour avoir l'effet gonflé, il faut le faire cuire juste avant de servir sinon il se dégonfle, mais bon entre nous c'est pas si grave lol
Coucou Nezha, je suis une fan de ton instagram mais là ce blog est une pure merveille.
RépondreSupprimerTu m'as donné envie de tester toutes tes recettes en commençant par le naan....j'en ai déjà l'eau à la bouche. Merci pour ta simplicité. Bisous
Merci beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire un message, contente que le blog te plaise <3
SupprimerMerci beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire un message, contente que le blog te plaise <3
SupprimerMiam miam j'ai hâte d'essayer la recette merci bcp pour ta générosité. Et le condiment indien hmmmmm j'en ai mangé il y a qlqs jours. C'est vrai qu'il faudrait penser à en acheter lol merci encore
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