Crêpes légères

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Légères et fines...

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Les crêpes, tout le monde aime et il en existe des milliers de recettes différentes, n'est-ce pas 😉 Mais quand on tient une bonne recette, on ne la lâche plus ! 
Celle que je vous propose ici, je l'utilise depuis des années, elle donne des crêpes légères et fines 😋 et je l'adapte depuis peu en testant d'autres types de farine et de lait.
J'ai utilisé pour ces belles crêpes, de la farine d'avoine ainsi que du lait d'avoine mais vous pouvez utiliser votre farine et lait habituels 😉
Allons-y !

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Pour cette recette, il vous faut (pour une quinzaine de crêpes) : 

 250g de farine 
 5 oeufs
 1CC de poudre à lever (ou levure chimique)
 3 ou 4CS de sucre (j'ai utilisé ici du sucre de canne blond non raffiné, mais j'utilise selon mes envies du sucre de canne complet ou de coco)
 1 pincée de sel
 750ml de lait végétal (au choix)
 1CS d'huile neutre
♡ Un peu d'huile de coco pour graisser très légèrement la poêle

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Préparation :

◊ Dans un grand bol à pâtisserie, mettre les ingrédients secs : farine, poudre à lever, sucre, sel
Ajouter les oeufs entiers et commencer à mélanger au mixeur plongeant (la meilleure façon d'avoir une pâte fluide et sans grumeaux 👍👍) Si vous n'avez pas de mixeur, fouetter énergiquement au fouet
◊ Quand la pâte commence à être trop difficile à mélanger, ajouter le lait en 2 ou 3 fois et continuer à mixer.
◊ On obtient une belle pâte lisse et vraiment sans grumeaux, top 😍

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Astuces de cuisson :

◊ Faire chauffer une poêle sur feu moyen (éviter de chauffer trop fort sinon elles vont vite dorer sans bien cuire..)
Graisser la poêle, en huilant très légèrement un morceau de papier absorbant plié et en l'appliquant sur la poêle avant la cuisson de chaque crêpe (j'utilise de l'huile de coco mais vous pouvez utiliser une autre huile neutre)
◊ Une fois la poêle bien chaude, prélever une grosse louche (pas plus pour avoir des crêpes fines), soulever la poêle du feu et y déposer la pâte tout en faisant basculer la poêle de part et d'autres, afin que la pâte coule bien uniformément sur toute la surface 👍
◊ Laisser cuire sur la 1ère face
◊ Petite astuce pour des crêpes bien rondes, sans les bords secs : avant que les bords ne cuisent, il faut les rabattre légèrement vers l'intérieur à l'aide une spatule
◊ Une fois la 1ère face bien dorée (vous pouvez vérifier en soulevant délicatement un bord), retourner la crêpe à l'aide de la spatule et laisser cuire l'autre face. En secouant un peu la poêle, la crêpe devrait facilement se détacher 😉
◊ Laisser cuire la seconde face jusqu'à belle coloration 

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Voilà, les crêpes sont prêtes ! Le plus difficile, c'est de laisser l'assiette se remplir de crêpes sans y toucher (on n'y arrive jamais lol)

Pour le petit-déj, le goûter ou le dessert, les crêpes sont toujours une bonne idée ! Avec du chocolat fondu, des fruits frais ou secs, des copeaux de chocolat, etc ou même salées... miammm 😋


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Crêpe chocolat/banane, l'association parfaite...
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Pancakes :

◊ Vous pouvez utilisez cette même recette pour en faire de délicieux pancakes, pour cela juste quelques petites modifications :
=> remplacez la quantité de lait par environ 150ml (voire un petit peu plus)
=> remplacer la cuillère à café de poudre à lever par une bonne cuillère à soupe assez bombée ou 2 CS.
Voilà tout ;-)
◊ Pour la cuisson une petite louchette sur une poêle chaude très légèrement graissée (comme pour les crêpes). Verser la pâte sur la poêle et laisser se former naturellement un petit disque, ne pas étaler. Le pancake va vite dorer, retournez le rapidement.
Régalez-vous!

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