Pain suédois ou nordique (vegan)
De délicieux petits pains, fins et moelleux... |
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Aujourd'hui, on boulange ! Je vous propose une recette simple de petits pains suédois, meilleurs que ceux que l'on trouve dans le commerce, fins et moelleux 😋
Traditionnellement, ils contiennent de la crème fraîche, mais j'ai fait une version sans lactose en remplaçant par de la crème d'avoine.
Vous pouvez utiliser ces petits pains pour faire des petits sandwichs comme ici, ou dans vos pains surprises, cela fait son petit effet 😍
Allons-y !
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Pour ~ 10 petits pains (12cm de diamètre) :
♡ 250g de farine de blé complet (ou votre farine pour pain habituelle)
♡ 100ml de crème d'avoine (ou autre crème)
♡ 1CS de levure boulangère déshydratée,
♡ ~60 à 70ml d'eau tiède
♡ Une pincée de sel et de sucre
Préparation :
◊ Commencer par diluer la levure sèche avec une petite partie de l'eau tiède, laisser agir quelques minutes pour faire fondre la levure,
◊ Dans le bol d'un robot pétrisseur, placer la farine, le sucre, la crème ainsi que la levure fondue
◊ Commencer à mélanger au robot à faible intensité, puis ajouter le sel,
◊ Ajouter enfin le reste d'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois et forme une pâte, continuer à pétrir (vous aurez peut-être besoin de plus ou moins d'eau selon la farine utilisée, donc verser bien l'eau petit à petit),
◊ Une fois une belle pâte obtenue, arrêter le robot et façonner une boule de pâte. La remettre dans le fond du bol et laisser pousser la pâte au minimum 1 heure.
◊ Une fois la pâte reposée, la dégazer en la tapotant et former une boule à la main,
◊ Séparer la pâte en deux parties et l'étaler finement,
◊ Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce (taille au choix),
◊ Déposer chaque disque de pâte sur un papier cuisson (ou un torchon recouvert de farine, mais je préfère sur le papier, cela permet de ne pas ajouter de farine, sans coller),
◊ Découper des disques avec tout le reste de pâte et percer des trous sur les disques à l'aide d'une fourchette (il faut bien faire des trous et non pas juste piquer),
◊ Laisser reposer encore une petite demi-heure en recouvrant d'un torchon, les disques vont légèrement pousser (on peut le distinguer sur les photos).
Cuisson :
◊ La cuisson de ces pains se fait sur une poêle chaude sans matières grasses, sur feu moyen,
◊ Le mieux est d'utiliser une poêle anti-adhérente, mais une simple poêle qui ne colle pas fera l'affaire
◊ Cuire les pains quelques petites minutes sur chaque face (la cuisson se fait assez rapidement alors bien surveiller)
◊ Réserver les pains en les enveloppant dans un linge propre.
Bonjour Nezha, merci pour toutes tes recettes :)
RépondreSupprimerStp par quoi je peux remplacer la crème d'avoine? je l'ai pas trouvé au Maroc
Merci
Bonsoir,
RépondreSupprimerQu'est-ce que la crème d'avoine svp