Courgettes rondes farcies au quinoa et légumes

courgettes farcies au quinoa, farcis nicois
Servies avec des tartines chèvre/miel, le plein de saveurs 😋

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La réputation des petits farcis niçois est internationale, que ce soit des tomates, poivrons ou courgettes, ... 😊 

Je vous propose une version végétarienne et plus saine, avec une garniture aux légumes et au quinoa (riche en anti-oxydants, en protéines végétales, vitamines et sans gluten...). Le tout dans des petites courgettes rondes achetées directement chez un producteur local 💛 un délice 😋

C'est une recette hyper simple, et la garniture peut aussi se manger seule 😉

Let's go!

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Ingrédients :

 6 petites courgettes rondes
 1 demi poivron 
 1 ou 2 carottes
 1 demi oignon et 1 gousse d'ail
 env. 300ml de purée de tomate
 assaisonnement : poivre, paprika, origan, basilic frais ciselé, sel au choix
Pour le quinoa :
 1 verre de quinoa pour 1 verre et demi d'eau



Préparation :


Couper un 'chapeau" dans les courgettes et vider la chair en faisant attention à ne pas trop vider au niveau des bords. Ne pas oublier de vider également la chair à l'intérieur des "chapeaux".
◊ Découper grossièrement au couteau la chair des courgettes et laisser de côté.

Préparer la sauce : 

◊ Tailler le demi oignon en petits dés, piler l'ail, et faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sans les faire griller.
Ajouter carottes et poivron en petits dés d'abord, puis y ajouter la chair de courgette. Assaisonner. Remuer.
Ajouter la purée de tomate et laisser mijoter un peu. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser de côté.



Préparer le quinoa :

◊ Verser le verre de quinoa sec dans une passoire fine et bien le rincer sous l'eau (le fait de les rincer est très important, il s'agit d'éliminer les saponines présentes dans le quinoa et qui empêchent une bonne assimilation des nutriments par notre corps). Laisser égoutter.
◊ Verser le verre et demi d'eau dans une casserole en recouvrant d'un couvercle et faire chauffer l'eau sur feu assez fort jusqu'à ébullition.
◊ Verser le quinoa égoutté dans la casserole d'eau, réduire le feu à un niveau moyen et replacer le couvercle. Laisser cuire 10 minutes.
◊ Au bout des 10 minutes, retirer la casserole du feu et laisser le couvercle entre 5 et 10 minutes. le quinoa va continuer à gonfler et s'attendrir.

◊ Passée cette étape, le quinoa est prêt.




◊ Mélanger la sauce tomate avec le quinoa, ajouter du basilic frais ciselé. Cette garniture peut même se manger seule, chaud ou froid 😋😋




◊ Mais ici on va l'utiliser pour remplir les mini courgettes 😉 que l'on place dans un plat allant au four.

◊ Ajouter un peu de parmesan râpé (facultatif)

◊ Refermer le "chapeau" des courgettes, ajouter un petit fond d'eau dans le plat sans arroser les courgettes.

◊ Verser un filet d'huile d'olive sur les courgettes juste avant cuisson.

◊ Cuisson au four à 200°C pendant au moins 20 minutes, augmenter un peu la température pour des courgettes plus "grillées" sur le dessus.

◊ Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.




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Voilà pour ce plat qui est à la fois simple et original, n'hésitez pas à tester également avec d'autres légumes tels que tomate, poivrons, aubergines 😋😋Avec l'été qui arrive, on veut du soleil dans nos assiettes 💛💛

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1 commentaire:

  1. Bonjour, ça a l'air delicieux :)
    J'aimerai essayer la meme chose avec du riz pour une première fois. Est-ce que tu penses que farcir Les courgettes avec du riz deja cuit ne donnera pas un effet pateux? (Puisqu'il continuera à cuire au four)

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