Pains burger bien moelleux
Mieux qu'au fast-food 😋 |
♥♥♥♥♥♥
Si vous rêvez d'un bon pain moelleux pour vos burgers, vous êtes au bon endroit 😉
C'est une recette que vous me demandez assez souvent, alors comme je suis gentille (n'est-ce pas! 😉) je vous propose ici un article avec des étapes très détaillées pour réussir au mieux vos petits pains.
J'ai beaucoup fait évoluer cette recette ces dernières années, et elle donne des pains super moelleux comme on aime 😍
Sans plus tarder, voici la recette!
♥♥♥♥♥♥
Ce qu'il vous faut (pour environ 8 pains) :
♡ 400g de farine (j'ai utilisé ici une simple farine de blé t65 mais recette possible avec du blé semi complet, ou farine aux céréales)
♡ 1CS de levure boulangère sèche
♡ 1CS de sel
♡ 1CS de sucre (j'ai utilisé ici du sirop de coco pour changer)
♡ 1 oeuf
♡ 2/3 CS d'huile
♡ 200ml de lait tiède (végétal ou au choix)
♡ Blanc d'oeuf pour la dorure
Version vegan :
♡ Retirez simplement l'oeuf de la recette, il faudra peut-être ajouter un peu de liquide, selon la farine utilisée.
♡ pour la dorure : mélanger 1CS de lait végétal à 1CS de sirop de coco (ou autre sirop sucré)
Préparation :
◊ Préparer tous les ingrédients◊ Mettre la levure sèche dans un petit bol et la diluer avec une petite partie du lait tiède, tout juste pour recouvrir la levure. Laisser agir quelques minutes, la levure va "fondre"
◊ Dans le bol d'un robot pétrisseur, verser la farine, l'oeuf, le sirop de coco (ou sucre) et la levure fondue
◊ Commencer à mélanger au robot, puis ajouter le lait, petit à petit, tout en laissant le robot en route.
◊ Ajouter le sel rapidement, avant que la pâte ne se forme
◊ Quand la pâte commence à se former, ajouter l'huile
◊ Pétrir une dizaine de minutes (Il est bien-sûr possible de préparer cette pâte à la main, avec une bonne huile de coude!)
◊ On obtient une pâte assez souple et élastique
◊ Former grossièrement une boule de pâte et replacer dans le bol, badigeonner légèrement le dessus de la pâte avec quelques gouttes d'huile
◊ Laisser pousser la pâte au moins 2h pour qu'elle gonfle bien
◊ Passé ce délai, la pâte doit quasiment doublé de volume
◊ La dégazer en la tapotant pour enlever l'air et décoller les parois du bol
◊ Ramasser la pâte en formant une boule
◊ Séparer la pâte en petites boules (environ 90g chacune). Pour faire une belle boule, étaler d'abord le petit pâton et rabattre les bords vers l'intérieur, répéter une ou 2 fois et bien refermer en faisant légèrement rouler sur le plan de travail (assez difficile à expliquer lol)
◊ Déposer les boules sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson
◊ Badigeonner de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, puis de graines au choix (pavot, sésame, flocons d'avoine, graines de nigelle, de lin, etc)
◊ Laisser pousser à nouveau les pains environ 1h
◊ Enfourner dans un four préchauffé à 180/190°C, pendant environ 10 à 15 minutes. On veut une belle coloration légèrement dorée, et bien vérifier la cuisson sous le pain. Chaque four obéit à ses propres lois je crois alors bien surveiller la cuisson 😉
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