Pain libanais

Un nuage de pain 😍😍😍

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Un bon pain, sans trop de mie et moelleux, qui peut se manger tout seul tellement il est bon 😋

Je le fais au blé complet pour avoir un minimum de fibres. C'est une recette d'origine libanaise mais il peut évidemment servir pour tout type de sandwich.

Pour un repas totalement oriental, vous pouvez l'utiliser en accompagnement d'une assiette composée de falafels, hoummous ou caviar d'aubergine/poivrons (cliquez pour les recettes)

Sans plus tarder, voici la recette!

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Pour 4 pains, il vous faut :

 250g de farine de blé semi-complet (ou votre farine à pain habituelle)
 1CS de levure boulangère sèche
 1CS d'huile d'olive
 1 grosse pincée de sel
 1 grosse pincée de sucre
 ~150ml d'eau tiède (plus ou moins selon la farine)

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Préparation :

◊ Commencer par diluer la levure sèche avec une petite partie de l'eau tiède, laisser agir quelques minutes pour faire fondre la levure,
◊ Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sucre, l'huile et la levure qui a fondu,
◊ Commencer à mélanger au robot, puis ajouter le sel en laissant le robot en marche,
◊ Ajouter ensuite l'eau petit à petit, et pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle bien des parois du bol,
◊ Former une boule grossièrement à la main et laisser reposer au minimum 1h, dans le bol recouvert d'un torchon.

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◊ Après la poussée, la pâte aura doubler de volume, il faut la dégazer en la tapotant,
◊ Former ensuite des boules de pâte, environ 100g chacune, et les étaler en disques de forme ovale assez fins,
◊ Placer vos disques sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les laisser reposer un vingtaine de minutes,
◊ Pendant ce temps, préchauffer le four à environ 230°C,
◊ Enfin, cuire les pains un peu moins de 10 minutes environ, bien surveiller la cuisson qui est assez rapide, les pains doivent être très légèrement colorés, ils gonflent à la cuisson 😉
◊ Une fois cuits, comme tous les pains, il faut les recouvrir d'un tissu pour éviter qu'ils ne sèchent.

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Voilà, vos pains sont prêts, touts chauds et prêts à être garnis pour des sandwichs, mais ne les garnissez pas trop non plus, ils sont fins.

Sinon découpez-les en 4 , ils serviront à saucer un bon hoummous 😋 (recette ici)

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Un exemple de sandwich avec ce pain, des crudités, des falafels et une bonne sauce blanche fraîche 😋

2 commentaires:

  1. Ça a l'air simple et facile mais le problème je ne réussi jamais à faire du pain 😥😥😐😆

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    1. n'hésite pas à me demander conseil si tu les fais :))

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