Une assiette gourmande façon Paradis du fruit

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Les goûts et les couleurs 😋

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Une assiette pleine de saveurs, gourmande mais variée, pour faire plaisir à votre famille, vos amis, voilà ce que je vous propose ici 😉 

Je me suis grandement inspirée, vous l'aurez remarqué 😉, du restaurant Le Paradis du Fruit, en reprenant leurs petits accompagnements froids/chauds et leur présentation ! 

Cette assiette est composée précisément de petits sandwichs, de frites maison, d'un pavé de truite marinée, d'un guacamole ainsi que d'une belle salade composée avec une délicieuse vinaigrette et j'ai regroupé toutes ces petites recettes dans cet article.

De plus, je vous donne des petites idées en fin d'article pour rendre cette assiette vegan 😉


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Préparation du pavé de truite :

 1 pavé de truite ou saumon par personne
 Marinade (pour 4 pavés) : 1 petite échalote, 1CS de jus de citron~2CS d'huile d'olive, ciboulette, ail des ours (ou autre herbe au choix), des graines de sésame et 1CS de sauce soja (facultatif)
=> Placer les pavés dans une assiette creuse et ajouter tous les ingrédients de la marinade, bien enduire les pavés et laisser mariner le temps de préparer tout le reste. Réserver au frais à couvert.
=> Cuisson de dernière minute, sur une poêle avec un filet d'huile d'olive. Placer les pavés côté peau sur la poêle, avec toute la marinade. Cuire quelques minutes à peine, et retourner juste quelques secondes en fin de cuisson.

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Préparation des clubs sandwichs :

◊ Pour faire des petits sandwichs avec un bon pain suédois fait maison, retrouvez la recette ici 😉 Mais si vous n'avez pas la main boulangère, vous pouvez toujours utiliser un pain de mie toasté, hein, personne ne vous en voudra 😉

◊ Je vous propose 3 saveurs différentes que vous pouvez soit utiliser pour garnir les petits sandwich, soit laisser dans des petits bols pour tartiner sur des toasts.

==> truite fumée (ou saumon) avec fromage de chèvre frais
 100g de truite fumée
 100g de fromage de chèvre frais
 3/4 CS de jus de citron
 assaisonnement : ciboulette et poivre
Hacher grossièrement au couteau la truite fumée, placer dans un bol et écraser à la fourchette. Ajouter le fromage et le reste des ingrédients et continuer à écraser à la fourchette. Réserver au frais.
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==> thon mayonnaise :
 1 conserve de thon en morceaux, au naturel
 ~4/5 CS de mayonnaise maison (recette ici)
 1 demi oignon rouge taillé très fin
 1 petite gousse d'ail (hachée au presse ail)
 Assaisonnement : origan séché, poivre, un peu de paprika, 1 ou 2 feuilles de basilic frais ciselé, et un peu de jus de citron
Ecraser le thon à la fourchette et ajouter tous les ingrédients, finir avec le basilic ciselé. Vous pouvez ajouter plus ou moins de mayonnaise. Réserver au frais.

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==> Guacamole :
 1 avocat bien mûr
 1 demi oignon rouge
 le jus d'un demi citron environ
 1cc de piment séché (ou paprika doux si vous n'êtes pas trop piment)
Vider l'avocat dans un bol et l'écraser grossièrement à la fourchette, je ne veux pas une purée liquide mais un bel écrasé, et si l'avocat est bien mûr, ça se fait tout seul 😋
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. L'avocat a tendance à s'oxyder, alors il faudrait éviter de le faire trop en avance, sinon conservez le avec son noyau, cela prolonge sa conservation. Réserver au frais.
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⤷ Montage des clubs : 
◊ Etaler la farce sur la face intérieure d'un pain, refermer avec un autre pain, découper en 4, voilà!
◊ Ne pas les préparer trop en avance.

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Préparation des frites au four :

 Découper les pommes de terre de la forme de votre choix,
◊ Les placer dans un plat creux et ajouter de l'huile d'olive, suffisamment pour bien enduire chaque pomme de terre, 
◊ Ajouter des herbes et épices au choix, ici j'ai mis ail en poudre et origan, mais je mets souvent aussi du paprika, du thym, etc... 😋
◊ Placer les frites sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Il est très important de poser les frites bien à plat et éviter de les faire se chevaucher pour qu'elles dorent bien, ajouter encore un petit filet d'huile d'olive sans mélanger,
◊ Cuisson à plus ou moins 200°c selon la taille des pommes de terre. Pour des frites fines, ce sera plutôt entre 230 et 250°c, tandis que pour des potatoes autour de 200°c pour leur permettre de cuire à coeur, quitte à augmenter un peu en fin de cuisson pour dorer.
 Une fois cuites, mettre les frites dans une passoire et saler si vous le souhaitez
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Préparation de la salade de crudités :

 Toutes les crudités de votre choix : ici, j'ai mis laitue, mâche, endives, carottes râpées, rondelles fines de radis, j'avais aussi du chou rouge que je voulais râper mais je l'ai oublié 😁 
=> du croquant, de la couleur, de la fraîcheur

 Une bonne vinaigrette relevée, je vous conseille d'essayer celle-ci, pleine de goût : 
♡ 1CC rase de moutarde
♡ 3CS d'huile d'olive
♡ 2CS de jus de citron
♡ Un peu de thym et une pincée d'ail semoule
♡ 1CC de miel 
=> Mélanger le tout en finissant par le miel et c'est prêt 😋

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Dressage de l'assiette :

 Voilà, tout est prêt, il suffit maintenant de déposer chacune des préparations dans une assiette plate, avec des petits pots de mayonnaise maison (recette ici), ou autre sauce pour les pommes de terre frites.
 Si vous le souhaitez vous pouvez aussi bien ne pas faire de clubs sandwichs mais simplement déposer les garnitures dans des petits pots et placer des petits pains découpés sur le bord de l'assiette, faites comme vous le sentez 😉

Version vegan :

 Vous pouvez faire la recette des pains suédois (ici), qui est à base de crème d'avoine 
 Pour garnir les petits pains, ou comme tartinade : 
=> du guacamole (recette plus haut)
=> du hoummous (recette ici)
=> du caviar d'aubergine/poivron (recette ici)
 Avec les frites maison, une bonne salade bien garnie et sa vinaigrette, on a une belle assiette composée, même vegan 😋

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J'espère que ces petites recettes sauront ravir vos papilles 😋 

Rien de compliqué, vous n'êtes pas obligé de tout faire, un ou deux accompagnements peuvent suffire, selon vos goûts, vos envies...

Faites vous plaisir ! Et donnez m'en des nouvelles 😉

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