Pissaladière au quinoa et blé semi-complet

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La pissaladière de Nizza 😍


♥♥♥♥♥♥

La pissaladière, cette spécialité que l'on retrouve sur les marchés niçois ou dans les rues du Vieux Nice, est un délice avec ses oignons caramélisés. Si vous ne connaissez pas, pour faire simple c'est une pizza aux oignons, anchois et olives 

Je vous propose ici ma version un peu plus saine 😉, avec une pâte à pizza maison à base de farine de quinoa (riche en protéines, oligo-éléments, sans gluten...) et de blé semi-complet (vitamines et fibres), un mélange qui apportera des nutriments tout en conservant une pâte souple et croustillante à la cuisson 👍

Sans plus tarder, voici la recette !

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Pour 1 grande pissaladière ou 2 moyennes :

Pâte à pizza 
 150g de farine de quinoa + 150g de farine de blé semi-complet T110 (vous pouvez utiliser la farine T110 seule ou autre farine, en revanche celle de quinoa seule ne donnera pas le même résultat car elle est sans gluten) 
 1 CS de levure boulangère sèche
 3 CS d'huile d'olive
 1 pincée de sel (facultatif)
 ~ 200ml d'eau tiède (plus ou moins selon la farine utilisée)
 un peu de farine T110 pour travailler et étaler la pâte

Garniture
 8 oignons moyens + 1 gousse d'ail
 2/3 CS d'huile d'olive
 2 CS de sucre de coco (ou autre sucre au choix)
 des filets d'anchois + des olives noires
 herbes : thym, origan, romarin (au choix mais surtout du thym)
 une pointe de poivre et sel selon vos goûts 

Préparation de la pâte à pizza (je donne ici les étapes mais je n'ai pas fait de photos détaillées cette fois-ci) :

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède. 

Dans le bol d'un robot, mettre farine, huile, levure diluée. Commencer à mélanger, ajouter un peu d'eau. Avant que la pâte ne se forme complètement ajouter le sel. 

◊ Verser l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Si elle colle, verser un peu de farine en pluie sur la pâte. Laisser reposer environ 2h en couvrant le bol.


Préparation de la garniture :

◊ Découper les oignons en fines lamelles (Une bonne crise de larmes en perspective lol) 


◊ Piler l'ail ou le hacher finement.


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Verser l'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse (de préférence anti-adhésive) et y faire revenir les oignons, sur feu moyen.


◊ Les laisser cuire tout en remuant, et éviter qu'ils ne grillent (ajouter s'il le faut un petit peu d'eau). 




◊ Quand ils se sont ramollis, ajouter le sucre ainsi que les herbes (+poivre, sel). Continuer la cuisson sur feu doux avec un couvercle.


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Laisser caraméliser tranquillement à couvert jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Laisser tiédir.


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Montage de la pissaladière (Préchauffer le four à 250°c):

◊ Après le repos de la pâte à pizza, la dégazer et l'étaler sur un plan de travail fariné, en forme rectangulaire.


◊ Placer la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.




Déposer les oignons caramélisés sur la pâte et bien les étaler sur toute la surface, en laissant un petit bord.




Décorer avec les filets d'anchois et les olives noires. Ajouter aussi une petite pincée de sucre de coco sur toute la pissaladière.




Cuire à 250°c pendant une dizaine de minutes (positon plutôt basse du four), jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.


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Avant/Après cuisson 😋

◊ Ajouter quelques feuilles de thym frais, un petit filet d'huile d'olive avant de servir et c'est prêt 😍😍

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Une petite part ? 😉

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Voilà, si vous n'avez jamais eu l'occasion de venir à Nice pour goûter cette merveille, c'est le moment de mettre la main à la pâte 😉

N'hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram 💛 

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