Tarte au chocolat vegan

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Chocolat, fruits, fleurs... La vie 😍

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Je vous propose dans ce nouvel article, un dessert gourmand mais peu sucré 😋 Une jolie et délicieuse tarte au chocolat, avec une base de pâte sablée, sans beurre et sans oeuf, recouverte d'une ganache au chocolat noir sans lactose bien fondante.

J'utilise cette même recette de pâte pour toutes mes tartes, y compris tarte aux pommes, et j'en fais même des petits sablés, la pâte en elle-même est à tomber 😋

Allons-y ! 

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Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre (doubler les quantités pour un moule plus grand) : 

Pour la pâte sablée :
 100g de farine d'avoine semi-complète (ou autre farine : blé complet, épeautre, quinoa)
 50g d'huile de coco solide (je la fais parfois aussi avec de la margarine 100% végétale, même quantité)
 50g de sucre complet ou sucre de coco
 50g d'amandes en poudre (je l'achète rarement toute prête, je préfère mixer des amandes entières ou effilées juste avant)
 2 CS de lait d'amande (ou autre lait végétal)
Pour la ganache chocolat noir :
 200ml de lait de coco fluide (en brique)
 150g de chocolat noir 70% 
 3 CS de sirop de coco (ou sirop d'agave ou autre sirop sucré)
==> Si vous trouvez le chocolat 70% trop fort, utilisez du chocolat dessert (en général entre 50 et 60%) mais dans ce cas le sirop de coco n'est pas nécessaire.

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Préparation de la pâte sablée :

Préparer les ingrédients. Il suffit de tout mélanger dans l'ordre, je vous détaille tout ça.
◊ Commencer par mélanger le sucre avec l'huile de coco solide (ne pas la faire fondre) à l'aide d'une maryse, fouet ou cuillère. Mélanger énergiquement, ça donne une texture crémeuse.
Ajouter la poudre d'amandes, toujours à la maryse, puis la farine et commencer à ramasser à la main. Ne pas pétrir, il faut juste former une masse. (Plus on travaille une pâte sablée, plus elle sera cassante donc à éviter)
◊ La pâte commence déjà à se former mais est cassante, c'est à ce moment qu'il faut ajouter le lait.
◊ Former rapidement une boule de pâte.

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◊ Placer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
◊ Récupérer la feuille du dessus et la placer sur une plaque allant au four, poser dessus le cercle à pâtisserie et disposer délicatement la pâte sur le cercle. La pâte peut se casser à quelques endroits, mais ce n'est pas grave du tout, dans ce cas il suffit juste de combler les trous avec les chutes de pâte 👍
◊ Placer la pâte au congélateur une dizaine de minutes, cela permettra de la figer et elle gardera sa forme pendant la cuisson.
==> J'utilise un cercle parce que ça donne une tarte qui ressemble un peu plus aux tartes pro mais si vous n'avez qu'un moule à tarte classique : dans ce cas, placez simplement la pâte dans le moule après l'avoir étalée, en laissant le papier cuisson dessous.

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Cuisson de la pâte (Préchauffer le four à 180°c) :

==> Pour une tarte au chocolat, la cuisson se fait à blanc (c'est-à dire vide)
Poser du papier cuisson sur la pâte sortie du congélateur (réutiliser le papier qui a servi à étaler la pâte!). Placer des billes de cuisson sur le papier, ça permet d'éviter les gonflements de la pâte en cours de cuisson (bon mes billes de cuisson sont des haricots secs que je réutilise et que je garde dans un pot, ça marche aussi avec des lentilles ou autres légumineuses 😉).
Cuire au four environ 20 minutes, vérifier la cuisson dans les dernières minutes. La pâte doit être légèrement dorée, sachant que le sucre complet donne déjà une couleur plus dorée à la pâte qu'avec un sucre blanc.
Une fois cuit, laisser tiédir le fond de tarte à température ambiante.

Préparation de la ganache au chocolat :

◊ Placer le chocolat cassé grossièrement en morceaux dans un petit saladier ou bol.
Faire bouillir le lait de coco dans une casserole sur feu moyen et retirer la casserole du feu dés l'ébullition.
Verser le lait de coco directement sur le chocolat en 2 ou 3 fois. Laisser quelques secondes sans y toucher avant de remuer délicatement. Ne pas mélanger énergiquement au risque de faire des bulles et de ne pas avoir une ganache bien lisse (merci @_monamielarose pour les conseils ❤)
Ajouter les 3 cuillères à soupe de sirop de coco et remuer délicatement. (sauf si chocolat dessert)
Verser de suite cette ganache encore chaude sur le fond de tarte en la versant au milieu tout en laissant couler. Pour faciliter le lissage, secouer très très légèrement la tarte mais ne surtout pas toucher à la ganache sinon ça laisserait des traces.
Réserver la tarte au frais. Il faut plusieurs heures pour que la ganache fige, au bout de 5h elle se découpe déjà mais elle peut se préparer la veille ou le matin pour le soir 👍

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==> S'il vous reste de la ganache, verser la dans un petit pot au frais, elle devient une délicieuse pâte à tartiner 😋


Décoration :

==> Décorer la tarte après le repos au frais et peu avant de servir !
◊ Pour faire un arc de cercle en cacao, placer une assiette à l'envers sur la tarte, et verser le cacao en pluie à l'aide d'un chinois ou tamis.
◊ Décorer avec des fruits rouges, des amandes effilées, ou tout autre déco de votre choix 😉

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Voilà 😍 Je vous conseille d'ajouter des fruits rouges sur chaque part, l'association du chocolat noir avec l'acidité des fruits rouges, un régal 😋😋😋

J'espère que cette merveille vous plaira et n'hésitez pas à me montrer vos réalisations sur Instagram 💗 

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