Galette tortilla au blé complet

Garniture végét' mais bien gourmande 😋

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Aujourd'hui je vous propose une recette assez simple, celle de la tortilla mexicaine.

Il s'agit d'une galette fine et souple que l'on peut garnir à souhaits 😉 On la trouve facilement dans le commerce mais elle est bien meilleure faite maison.

Sans plus tarder, voici la recette !

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Ingrédients :

 400g de farine de blé semi-complet- T110 (ou farine blé complet t150 ou classique si vous n'utilisez que ça)
 50ml d'huile d'olive 
 1CC de sel
 Environ 220 ml d'eau (plus ou moins selon la farine utilisée)



Préparation :

Mélanger farine, sel, huile dans le bol d'un robot pétrisseur (ou pétrir à la main)
◊ Ajouter l'eau petit à petit tout en laissant le robot pétrir
◊ La pâte doit bien se détacher des parois du bol et doit être non collante, souple et élastique
◊ Former une boule de pâte et la laisser reposer au minimum 30 minutes 


◊ Après repos (la pâte ne gonfle pas, il n'y a pas de levure boulangère), former une dizaine de petites boules. Vous pouvez les faire plus grandes mais attention à la taille de votre poêle.
Etaler chaque boule en un disque fin, en farinant le plan de travail. J'alterne entre l'utilisation du rouleau ou de la main pour former un beau disque.
◊ Une fois étalée, cuire la galette sur une poêle chaude sans matières grasses, sur feu moyen/fort (ma plaque allant de 1 à 9, je la mets sur 6). Faire vraiment attention à ne pas cuire trop fort sinon, elle ne sera pas souple.
◊ Placer votre disque sur la poêle, des bulles se forment, il faut les percer avant de retourner, sinon en cuisant l'autre face elles risquent de sécher.
◊ La cuisson est très rapide, 1 ou 2 minutes sur chaque face. 


◊ Une fois chacune des galettes cuites, les recouvrir d'un linge propre.
◊ Pour les garder souples plus longtemps, vous pouvez les mettre dans un sac congélation.


Garniture :

  Pour une garniture végétarienne : des crudités (salade, carottes râpées, avocat, ou encore chou râpé, maïs, au choix), des légumineuses (pois-chiches poêlés à l'ail et épices, ou encore haricots rouges etc), avec une bonne vinaigrette (recette ici) ==> servie avec des potatoes ou frites au four (recette ici) un régal 😋
  Autre garniture : saumon fumé /crudités, blanc de poulet mariné, chèvre pané, etc



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Voilà, des galettes faites maison, bien souples et fines 😋 Perso, je n'en achète plus depuis presque 2 ans, celles-ci sont bien meilleures et simples à faire 😉 

A vous de jouer ! 

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4 commentaires:

  1. Bonjour. Merci pour cette recette qui est parfaite. Depuis que je l'ai faite, je n'en achète plus non plus. Les tortillas du commerce sont bourrées d'additifs... Cela m'a même permis d'utiliser mon surplus de levain.

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  2. Un grand merci pour cette recette, très bien expliquée. Les tortillas sont inrratables et délicieuses, merci !

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  3. Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre et aucunes bulles à la cuisson et elles sont seches

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  4. Bonjour,
    Merci pour le partage! J'aimerai les essayer mais je n'ai pas de pétrin, combien de temps faut-il pétrir a la pain?
    Merci

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